Determinación de las capacidades físicas coordinativas (orientación y agilidad) de los deportistas de Voleybol y los bailarines de Danza urbana. (2019)
El propósito de este trabajo es determinar las capacidades físicas coordinativas (orientación y agilidad) de las deportistas de voleibol de la selección de candelaria y las bailarines de Cali, 12 adolescentes entre los 12 y 14 años participaron en el estudio, donde 4 son voleibolistas, 4 bailarinas y 4 practican ambas actividades, con el planteamiento de encontrar qué diferencias hay en las capacidades coordinativas entre los grupos; se realizaron dos test, el de Illinois con el cual se midió la agilidad y el de T para medir la orientación (adelante, atrás, derecha e izquierda) los cuales arrojaron que las adolescentes que practican ambas actividades presentan mayor agilidad y orientación espacial en comparación a las voleibolistas y bailarinas, la diferencia en orientación entre las voleibolistas y las bailarinas es mínima, también que las afro descendientes obtuvieron mejor resultado que las demás chicas, con lo que se concluye que la práctica de ambas actividades permite un mejor desarrollo de las capacidades físicas coordinativas, también que la etnia o raza y el tiempo dedicado a la práctica influye en el rendimiento deportivo.