Variación espacial de macro-invertebrados marinos en el submareal rocoso de isla Malpelo (2015)
La biodiversidad de las comunidades naturales es un atributo resultante de la interacción de múltiples factores. La medición de este atributo es importante, entre otras cosas, para conocer la respuesta de las comunidades frente a perturbaciones. Esta medición puede realizarse a partir de la descripción de patrones de riqueza, abundancia y distribución de las comunidades. Con el objetivo de medir la diversidad y determinar los patrones de distribución de las comunidades de macro-invertebrados marinos asociados a fondos rocosos, se fijaron al sustrato rocoso durante 3 meses, en 4 localidades y 3 profundidades (5, 15 y 25m) de la Isla Malpelo, sustratos artificiales duros (SADs) (n=8) para que fueran colonizados. Pasados los tres meses, se recuperaron los SADs y se extrajeron, identificaron (hasta la categoría taxonómica más baja posible) y contabilizaron, todos los macro-invertebrados (>5mm) encontrados. Utilizando análisis paramétricos se observó que la profundidad, como posible factor estructurador de las comunidades, no tuvo efecto significativo sobre la diversidad de las comunidades (EL p) ni sobre la abundancia, tanto de las 10 especies más abundantes por profundidad, como de los grupos taxonómicos principales. En contraste, utilizando análisis multivariados se encontró que el ensamble de las comunidades difirió significativamente entre profundidades y, además, que son pocas las especies que contribuyeron de manera substancial a esta disimilitud. De lo anterior se concluye que hay un efecto importante de la profundidad sobre la estructura de las comunidades y estás, a su vez, son poco diversas y normalmente dominadas por pocas especies.