Ferrerías colombianas durante el siglo XIX : campo o comunidad técnica en el aprendizaje tecnológico. (2019)
El proyecto se propuso investigar por el origen, prácticas y características de comunidades o campos tecnológicos constituidos en el montaje de las ferrerías construidas en Colombia en el Siglo XIX, partiendo de transferencias de saber-hacer técnico portadas por ingenieros y técnicos extranjeros, principalmente ingleses, franceses, alemanes y norteamericanos, hacia nacionales interesados en el aprendizaje de técnicas de siderurgia y la metalmecánica. Como ferrerías se conocieron los establecimientos en las empresas que entre 1920 y 1930 extrajeron hierro en Colombia para fabricar herramientas y máquinas, destacándose Pacho y la Pradera en Cundinamarca, Samacá de Boyacá y Amagá en Antioquia, haciendo una importante contribución al desarrollo técnico nacional, aunque luego fracasaron.