Relaciones entre discurso y construcción de identidad en un grupo de personas transgénero de Cali - Colombia (2022)
Esta investigación se enfocó en analizar las relaciones entre discurso y construcción de identidad de un grupo de personas trans en Cali, Colombia, con el fin de indagar acerca de la potencial influencia del discurso cis-heteronormado de la sociedad en general en el proceso de construcción identitaria de los participantes y en cómo estos transforman su discurso o no durante su tránsito. La metodología empleada en este estudio es de corte biográfico – narrativo, considerando lo anterior el instrumento de recolección de datos fue la entrevista semiestructurada. El análisis evidenció la relevancia del reconocimiento en distintos contextos, la performatividad de género como herramienta de reafirmación identitaria, el passing privilege como factor determinante durante el tránsito, la construcción de identidades de género subversivas, entre otros hallazgos valiosos. El estudio de los fenómenos discursivos en relación a la construcción de género en la comunidad trans es imperativo a la luz de los estudios interculturales, ya que es necesario contribuir a la inclusión, dignificación y visibilización del colectivo desde la academia para lograr un cambio en la realidad de la comunidad trans en la sociedad colombiana.