La electroestimulación neuromuscular y su aplicación en el desarrollo de la fuerza en el deporte. (2011)
El criterio fundamental del presente trabajo, fue visualizar de manera general conceptos y estudios en donde ha tenido aplicación la técnica de la Electroestimulación Neuromuscular o en sus siglas (EENM); pasando para ello por la fisiología del movimiento y conceptualizando los parámetros más importantes de la EENM, con el ánimo de permitir una buena comprensión del tema. De acuerdo a investigaciones actuales, se muestra al lector conceptos de la fuerza, cómo se produce de manera voluntaria a través del sistema nervioso y cómo la EENM ha tenido parte dentro del entrenamiento con la activación o reclutamiento de las fibras musculares en varios deportes. También se observan los aspectos que pueden ser favorables o desfavorables según la apreciación de algunos autores cuando se somete el organismo a esta práctica con electricidad. De igual forma, se profundiza en los efectos que pueden producir los diferentes tipos de corriente, como también las adaptaciones en el organismo y la ubicación de los electrodos con relación a la musculatura implicada en el deporte.