Discursos e identidades de género. (2019)
El proyecto estudió las relaciones entre género, discursos e identidades en tres tipos de textos: en primer lugar, en las novelas Un asilo en la Goajira (1879) de Priscila Herrera de Núñez y Sobre la misma tierra (1943) de Rómulo Gallegos y en el relato “Esa horrible costumbre de alejarme de ti” (1992) de la escritora wayuu Vicenta María Siosi Pino; en segundo lugar en el discurso teológico, analizando el surgimiento del discurso teológico feminista en el continente latinoamericano; en tercer lugar en el habla de hombres y mujeres de estrato seis de Cali, a fin de acercarnos a caracterizar los generolectos masculino y femenino. Nuestro objetivo general fue contribuir a los estudios discursivos sobre género e identidades, realizando análisis de diversos tipos de textos desde la perspectiva de género. Nuestros esfuerzos se encaminan a: examinar los discursos sobre La Guajira y los wayuu, presentes en las obras literarias escogidas, analizando las intersecciones entre raza, género, etnicidad, nación, discursos hegemónicos y contrahegemónicos; analizar imágenes y referentes de género del discurso teológico, en particular, la palabra femenina en dicho discurso; y, finalmente, dilucidar los procedimientos discursivos de construcción de feminidades y masculinidades, mediante los estilos discursivos de género o generolectos, en los discursos orales de tres hombres de estrato seis de Cali.