Formulación de un plan de direccionamiento estratégico dirigido a la empresa Grupo Empresarial Cerámicas San Miguel S.A.S. para el periodo 2022- 2026 (2022)
En el presente trabajo de investigación se propone el diseño de un plan de direccionamiento estratégico dirigido a la empresa Grupo Empresarial Cerámicas San Miguel S.A.S., una meta que pretende ser desarrollada en cuatro momentos específicos. En un primer momento se propone atender la revisión de los factores externos que impactan a la empresa, un análisis del macroambiente de la empresa respecto a factores externos, amenazas y oportunidades propias del entorno. En un segundo momento se propone abordar el impacto de la propia empresa y sus características particulares de cara a su realidad estratégica, mediante un análisis de la situación actual interna respecto a fortalezas y debilidades. En un tercer momento se propone concretar aspectos estratégicos necesarios para el éxito de la empresa a partir de los capítulos previos, mediante la definición de los aspectos relativos a misión, visión, objetivos y estrategia para orientar el cumplimiento de las metas que la empresa requiere alcanzar estratégicamente. Finalmente se propone ejercer un medio garante del cumplimiento de la estrategia diseñada para la empresa Grupo Empresarial Cerámicas San Miguel S.A.S., mediante la determinación de los mecanismos de control y evaluación del plan de direccionamiento estratégico. La suma de los anteriores capítulos da cuenta de la estructura general de un plan de direccionamiento estratégico.