Diseño de un sistema de costos para las fincas cafeteras de las siete veredas del bloque Tominió del Resguardo indígena de Tacueyó (2019)
El propósito de este documento es realizar el diseño de un sistema de costos para las fincas cafeteras pertenecientes al bloque Tominió del Resguardo Indígena de Tacueyó. En primera instancia, se realizaron los estudios previos donde se obtuvo la información que apoya la investigación, la cual fue categorizada en dos clases: informativa y práctica. Luego, se planteó el problema de investigación y se dio paso a la formulación y sistematización del mismo. Seguidamente, se formuló el objetivo general que se concibe como el fin principal del proyecto, apoyado en el planteamiento de los objetivos específicos. Así mismo, se llevó a cabo el desarrollo de la justificación donde se expresa para quien y porque es importante este trabajo. Por otro lado, se establecieron los marcos de referencia los cuales se dividen en marco teórico, donde se expone las teorías que sustentan la investigación; marco conceptual, que define los conceptos más relevantes de la investigación; marco contextual, en el que se describe el espacio donde se desarrolló el trabajo; y marco legal, se plantean las normas relacionadas al problema. Además, en la metodología se planteó un tipo de estudio de carácter correlacional y un método de investigación deductivo. Enseguida, se definieron las fuentes de información y su respectiva clasificación en primarias y secundarias. Luego, se dio paso a formular las técnicas, que son los métodos que permitieron el desarrollo de las fases, y estas últimas son las actividades que se llevaron a cabo para alcanzar cada objetivo específico.