El cabello como una expresión de resistencia : configuración identitaria en mujeres negras y afrocolombianas pertenecientes al Programa Martin Luther King Jr. cohorte 2017-2018 (2020)
Los procesos de configuración identitaria étnico-racial en mujeres negras y/o afrocolombianas no solo se expresan en las prácticas subjetivas y discursivas que construyen las mujeres, sino también, se materializa en los cuerpos racializados de las mismas, que resisten constantemente frente a las imposiciones simbólico-culturales del sistema racial. Con la ruptura de los modelos estéticos hegemónicos, la conservación del cabello natural en las mujeres negras y afrocolombianas se ha convertido en una forma de resistencia que da muestra de la resignificación identitaria. En este sentido, el objetivo general de este ejercicio de investigación es analizar la manera en la cual mujeres negras y/o afrocolombianas pertenecientes al programa Martin Luther King Jr. de la 5ta cohorte 2017-2018, en sus trayectorias de vida han construido sus identidades étnico-raciales, enfatizando en sus prácticas estéticas en relación al cabello. El enfoque metodológico se basa en las entrevistas autobiográficas. Se realizarán entrevistas semi-estructuradas a once de las participantes del programa. Se tomarán como categorías de análisis, la identidad étnico-racial como también la categoría de género desde una perspectiva interseccional.