Análisis de los efectos de la transición del régimen ordinario al régimen simple de tributación en Colombia para personas naturales por el año gravable 2020 (2023)
La formalización empresarial en Colombia es un tema que se ha intentado impulsar en diferentes gobiernos, creando distintos mecanismos que incentiven a los actores del mercado a salir de un estado de informalidad, reduciendo así la tasa nacional y permitiendo de la misma manera la posibilidad de tener un mayor control sobre las actividades económicas que se llevan a cabo a lo largo y ancho del territorio nacional. En ese orden de ideas, en el presente trabajo investigativo se hace un análisis sobre diferentes variables que permitan dilucidar el panorama con respecto a un tema relativamente en el país; este hace referencia a la propuesta que promete la unificación del impuesto de renta y complementarios, el impuesto nacional al consumo y el impuesto de industria y comercio. No obstante, promete reducir las cargas formales y sustanciales de los contribuyentes. Así las cosas, en la presente pesquisa se estudian diferentes variables que permiten, en primera medida, confirmar mediante escenarios planteados de manera hipotética, si se cumple a cabalidad lo que promete esta propuesta de unificación impositiva; y por otro lado, en qué medida y para qué contribuyentes resulta más favorable, con el fin de poder tomar la decisión de acogerse a éste o permanecer en el Régimen Ordinario, tras la realización de una correcta planeación tributaria.