Propuesta para establecer un Cuadro de Mando Integral a partir del análisis financiero continuo, aplicado a empresas productoras de ladrillo y derivados de arcilla, localizadas en el municipio de Cartago, Valle, para la toma de decisiones. Caso de estudio : Ladrillera Mariscal Robledo. (2017)
La presente investigación se desarrolla bajo una investigación de tipo exploratoria y analítica basada en el método deductivo y descriptivo. El desarrollo se presenta a partir del planteamiento del problema y la formulación de los objetivos, éstos se despliegan y se cumplen al presentar el contenido en tres grandes capítulos. El primer capítulo de la monografía se centra en la realización del diagnóstico de la gestión económica y financiera de la ladrillera Mariscal Robledo para el periodo 2012-2015 utilizando análisis vertical y horizontal. En el segundo capítulo y a través del método de las razones e indicadores financieros se identificar y define los indicadores financieros que les permitan en el corto y mediano plazo a las ladrilleras, efectuar la medición financiera de la empresa para toma de decisiones, el tercer capítulo desarrolla y establece el Cuadro de Mando Integral (CMI) para la medición y evaluación de la gestión económico-financiera, utilizando análisis financiero, para mejorar la toma de decisiones en las empresas Ladrilleras localizadas en Cartago, Valle. Finalmente, los analistas presentan las conclusiones referentes a los factores analizados, donde en términos generales arroja una buena salud financiera para la ladrillera Mariscal Robledo.