Pasto guinea como nodriza de dos especies nativas de árboles para restauración de bs-T. (2016)
Los bosques secos tropicales están severamente fragmentados y presentan gran riesgo de desaparecer. Por tanto, la restauración ecológica es básica para avanzar en solucionar esta problemática. El objetivo principal del estudio fue poner a prueba si Megathyrsus maximus (pasto guinea), especie introducida e invasora, sirve como planta nodriza para la siembra de especies nativas amenazadas como Laetia americana (manteco) y Xylopia ligustrifolia (burilico) en diferentes condiciones. Se realizaron dos ensayos de restauración: ampliación de borde de bosque y siembra en líneas dentro del bosque en la estación experimental de biología de la Universidad del Valle, que alberga un pequeño parche de bosque seco tropical en sucesión secundaria. Se extrajeron individuos de los bosques de Colindres y Chatas, se aclimataron en condiciones controladas; después del establecimiento, se trasladaron a campo donde se evaluó el crecimiento del burilico por siete meses y manteco por cinco meses. Los análisis realizados en estudio bajo el modelo lineal mixto y modelo lineal mixto generalizado, mostraron que no hubo diferencias signi¿cativas entre los tratamientos (con pasto y sin pasto) tanto para burilico como para manteco y sus porcentajes de supervivencia y mortalidad no estuvieron in¿uenciados por la presencia o ausencia del pasto guinea en los sitios de estudio. Este estudio encontró que plantas competidoras podrían, en condiciones controladas, no perjudicar los esfuerzos de restauración, ya que actualmente los fragmentos de bosque seco del Valle del Cauca se encuentran inmersos en matrices de pastizales y cultivos.