El medio acuático como actividad importante en el desarrollo motor en los niños [recurso electrónico] (2012)
Esta monografía tiene el propósito de recopilar información de diferentes autores sobre el desarrollo motor en los niños, con el fin tener una base sólida para poder realizar actividades en el medio acuático para la enseñanza en niños y que ellos tengan un óptimo desarrollo motriz, necesario no solo para la natación como práctica deportiva sino para cualquier deporte, así como para tener unas buenas bases motrices para el resto de su formación. Se divide en tres capítulos. El Capítulo 1 viene hablando del desarrollo motor del niño, explicando porque ocurre de forma secuencial y progresiva. Además se expondrá las dos destrezas motoras. Continua mostrando la diferencia entre destrezas y habilidades motrices, así como la importancia para el desarrollo de los niños ya que la habilidad motriz comprende dos tipos y estos dependen de diferentes factores. El segundo Capítulo hablara del aprendizaje motor dentro del desarrollo, proceso por el cual los niños adquieren la capacidad de realizar una serie de movimientos coordinados de forma automatizada. También mencionara el desarrollo psicomotriz en los niños y las leyes que se dan desde el nacimiento y porque estas leyes son importantes para la enseñanza de las diferentes cualidades psicomotrices. El tercer Capítulo viene hablando de las habilidades motrices básicas acuáticas, cuales son y su importancia para el desarrollo motriz en los niños. También como los juegos y actividades en el medio acuático ayudan, dependiendo las edades, a enseñar los hábitos motrices a los niños para que ellos obtengan un buen desarrollo motriz y puedan aprender mientras disfrutan del agua