Propuesta de modelo de gestión sobre el manejo adecuado de los residuos orgánicos de la galería del municipio de Santander de Quilichao (2020)
En el siguiente estudio presentaremos una serie de elementos que con los cuales plantearemos una serie de estrategias, planes y programas que contribuyan al mejoramiento de las actuales condiciones ambientales de la galería, para el desarrollo de las actividades de mercadeo, ventas y distribución de productos provenientes de campo y las ciudades vecinas necesarios para el consumo y nutrición y mantenimiento de la población del municipio de Santander de Quilichao. Además, la pérdida de alimentos a lo largo de la cadena de suministro se ha convertido en un tema de gran interés en el mundo, debido a que afecta la seguridad alimentaria de la sociedad. Uno de estos eslabones de la cadena de distribución de alimentos son las centrales de abasto local, donde diariamente se pierden importantes cantidades de alimentos especialmente por carencia de protocolos de pos cosecha. (Pineda, Gonzalez, & Mora., 2018). La galería del municipio de Santander de Quilichao es patrimonio nacional, se encuentra situada en el sector de la calle 1 hasta la calle 5 entre las carreras 11,12 y 13, la galería del municipio sirve de crecimiento para la renta de gran variedad de productos gastronómicos, agrícolas, culturales, entre otros, al cual acuden poblaciones del norte del cauca como también del valle del cauca, veredas aledañas, zonas rurales de Santander de Quilichao, como los campesinos, las personas de los cabildos indígenas, también personas oriundos del municipio.