Cartografías de lo habitado narrativas de salud mental en la vida universitaria (2025)
Esta investigación aborda la salud mental en contextos universitarios desde una aproximación narrativa, cultural e intersubjetiva, superando el paradigma biomédico que ha dominado históricamente las intervenciones. Mediante el estudio de caso de cuatro estudiantes del curso Vida Universitaria Encuentros (VUE) en la Universidad del Valle, se explora cómo configuran identidades narrativas durante su transición académica, revelando tensiones, estrategias de integración universitaria y resignificaciones del bienestar. El enfoque cualitativo narrativo, nutrido por la hermenéutica y la fenomenología, permite recuperar la voz de los estudiantes, visibilizar mundos posibles y comprender la salud mental como experiencia compartida y situada. La investigación revela que la vulnerabilidad narrada se transforma en agenciamiento, y que el sufrimiento puede resignificarse como parte del desarrollo humano. La identidad universitaria emerge como una trama en constante reescritura, mediada por vínculos, prácticas culturales y contextos simbólicos. El curso VUE se configura como espacio de confianza y resignificación identitaria, en el cual los estudiantes confrontan la narrativa del estudiante ideal y construyen relatos más auténticos de sí mismos. Finalmente, se propone repensar los servicios de acompañamiento y de bienestar universitario desde una lógica narrativa y humana, reconociendo que la Universidad no solo es infraestructura, sino geografía vital. Este trabajo contribuye a fortalecer el papel de la psicología como disciplina formativa y a construir una cultura regional que dignifique el malestar como parte del proceso vital.