Comparación del aerobic circuit training y el entrenamiento de deporte formativo sobre los componentes del fitness en estudiantes de 18 a 24 años de la Universidad del Valle. (2018)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue determinar si la implementación de una (1) sesión del entrenamiento "Aerobic Circuit Training" a la semana, genera mejores resultados sobre la composición corporal y las cualidades físicas en un grupo de estudiantes de deporte formativo con edades entre los 18 y 24 años pertenecientes a la Universidad del Valle. Métodos: Participaron 34 estudiantes sanos (22 hombres y 12 mujeres), que fueron divididos en dos grupos, EDF y ACT, ambos sometidos a 16 semanas de entrenamiento, donde se aplicaron tests para medir los componentes del fitness y se realizaron medidas antropométricas de talla, peso, y Bioimpendancia evaluando la CC (MM y % de GC). Resultados: Al finalizar el estudio con 28 estudiantes, se observó que para la variable dinamometría derecha y salto largo ambos grupos tuvieron mejoras significativas al finalizar el curso. Y solamente en la variable dinamometría izquierda y Wells el grupo experimental presento un cambio significativo al finalizar el curso con respecto a los valores presentados al inicio del curso. Por otro lado, las demás variables tuvieron mejoras y otras se mantuvieron estables, sin generar diferencia entre las metodologías utilizadas. Conclusiones: Ambas metodologías de entrenamiento brindan cambios en general positivos para las variables analizadas al concluir el protocolo, mejorando la condición física y ciertos aspectos del fitness, el EDF y ACT no presentan diferencias significativas al ejecutarse 1 vez a la semana, frecuencia que consideramos es muy poco de acuerdo a las recomendaciones que se han dado por parte del Colegio Americano de Medicina Deportiva.