Clima organizacional como influencia en la productividad de la empresa Salmon Clothing de la ciudad de Tuluá, Valle del Cauca. (2020)
En las últimas décadas el clima organizacional y la productividad se han posicionado como variables relevantes en las organizaciones, por esta razón, es necesario comprender sus conceptos y su relación. Así pues, el clima organizacional se define por las percepciones que poseen los colaboradores de una organización sobre la estructura, las relaciones interpersonales y el ambiente físico con el cual interactúan cuando se encuentran en su puesto de trabajo, afectando a su vez, de forma positiva o negativa las relaciones que inciden en el comportamiento de la organización; y así, estas pueden modificar el desarrollo productivo de la misma (García Solarte, 2009). Mientras que, la productividad se relaciona con los efectos que se obtienen de un sistema visualizado desde la eficiencia y eficacia del mismo (Gutiérrez Pulido, 2010). Por lo que, analizar el clima organizacional permite comprender los factores que influyen sobre la productividad en las organizaciones y así realizar mejoras que contribuyan a la supervivencia y éxito de la empresa, a través del logro de objetivos y el aumento de la competitividad, haciendo frente al actual dinamismo de la globalización. Por otro lado, la industria textil-confección, ha sido uno de los sectores industriales de mayor tradición en la historia económica colombiana (Van der Bruggen y Generalitat de Catalunya, 1999). Sin embargo, en los últimos años se ha visto afectada por aranceles bajos, contrabando, el presentismo y el esplín presente en los empleados del sector. A su vez, las micro, pequeñas y medianas empresas del sector textil-confección se han caracterizado por ausencia de direccionamiento estratégico, marcada división de trabajo, inestabilidad laboral, mano de obra mal paga, bajos niveles de cualificación de los colaboradores y ausencia de contratos de trabajo (Camacho Reyes, 2008). Ahora bien, al hacer énfasis en la empresa objeto de estudio, es claro que algunas de las características mencionadas influyen de manera directa o indirecta dentro de la organización obteniendo como consecuencia conflictos interpersonales entre los trabajadores, rotación de colaboradores y desperdicio de materia prima. Siendo síntomas que pueden afectar el logro de objetivos de la pyme, razón por la cual, el propósito del presente trabajo de investigación es identificar cómo el clima organizacional influye en la productividad de una empresa de confecciones (Salmón Clothing) de la ciudad de Tuluá. Para cumplir con este objetivo, se aplica una metodología cuantitativa a partir de la aplicación de encuestas al total de trabajadores de Salmón Clothing. Con esto, no solo se conoce el nivel de influencia de una variable sobre la otra, sino que beneficia a la organización, puesto que, a partir de los resultados se diseñan estrategias de mejoramiento o fortalecimiento del clima organizacional.