Identificación de metabolitos secundarios tipo amida en la semilla de la especie piper tuberculatum del Valle del Cauca
Este trabajo describe la elucidación de metabolitos secundarios de tipo amidas presentes en las semillas de Piper tuberculatum. El extracto hexanoico de las semillas se fraccionó al hacerlo pasar por una columna de sílica gel 60, las fracciones resultantes se analizaron por cromatografía de capa fin...
- Autores:
-
González Toro, Alejandra
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad del Valle
- Repositorio:
- Repositorio Digital Univalle
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/15619
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10893/15619
- Palabra clave:
- Metabolitos secundarios
Pipilongo
Química analítica
Cromatografia de Columna
Extracción (Química)
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Summary: | Este trabajo describe la elucidación de metabolitos secundarios de tipo amidas presentes en las semillas de Piper tuberculatum. El extracto hexanoico de las semillas se fraccionó al hacerlo pasar por una columna de sílica gel 60, las fracciones resultantes se analizaron por cromatografía de capa fina utilizando como revelador luz UV y reactivo de Dragendorff modificado. A partir de este análisis, las fracciones que dieron positiva la reacción con el reactivo de Dragendorff modificado fueron examinadas por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas donde se caracterizaron compuestos de tipo amida. La piperina cristalizó en una de las fracciones y fue llevada a estudio por RMN. Los compuestos identificados fueron: pellitorina 1, N-(2,4-decadienoil)piperidina 2, N-(2,4,6decatrienoil)piperidina 3, 4,5-dihidropiperlonguminina 4, 6-(benzo[d][1,3]dioxol-5-il)-Nisobutilhexenamida 5, 4,5,6,7-tetrahidropiperretina 6, 6,7-dihidropiperretina 7, piperina 8, y 4,5-dihidropiperina 9. Al extracto de acetona 70% se le cuantificó su actividad captora del radical DPPH obteniendo un IC50 = 152 ± 22 mg/L y se estimó un contenido total de fenoles de 63 ± 11 mg AG/g ES |
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