Identificación de metabolitos secundarios tipo amida en la semilla de la especie piper tuberculatum del Valle del Cauca

Este trabajo describe la elucidación de metabolitos secundarios de tipo amidas presentes en las semillas de Piper tuberculatum. El extracto hexanoico de las semillas se fraccionó al hacerlo pasar por una columna de sílica gel 60, las fracciones resultantes se analizaron por cromatografía de capa fin...

Full description

Autores:
González Toro, Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad del Valle
Repositorio:
Repositorio Digital Univalle
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/15619
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10893/15619
Palabra clave:
Metabolitos secundarios
Pipilongo
Química analítica
Cromatografia de Columna
Extracción (Química)
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:Este trabajo describe la elucidación de metabolitos secundarios de tipo amidas presentes en las semillas de Piper tuberculatum. El extracto hexanoico de las semillas se fraccionó al hacerlo pasar por una columna de sílica gel 60, las fracciones resultantes se analizaron por cromatografía de capa fina utilizando como revelador luz UV y reactivo de Dragendorff modificado. A partir de este análisis, las fracciones que dieron positiva la reacción con el reactivo de Dragendorff modificado fueron examinadas por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas donde se caracterizaron compuestos de tipo amida. La piperina cristalizó en una de las fracciones y fue llevada a estudio por RMN. Los compuestos identificados fueron: pellitorina 1, N-(2,4-decadienoil)piperidina 2, N-(2,4,6decatrienoil)piperidina 3, 4,5-dihidropiperlonguminina 4, 6-(benzo[d][1,3]dioxol-5-il)-Nisobutilhexenamida 5, 4,5,6,7-tetrahidropiperretina 6, 6,7-dihidropiperretina 7, piperina 8, y 4,5-dihidropiperina 9. Al extracto de acetona 70% se le cuantificó su actividad captora del radical DPPH obteniendo un IC50 = 152 ± 22 mg/L y se estimó un contenido total de fenoles de 63 ± 11 mg AG/g ES