Efectos de las reformas políticas de 2003 y 2009 sobre el sistema de partidos en Colombia : estudio de caso del departamento del Cesar elecciones cámara de representantes 2002-2018 (2022)
El presente trabajo describe y explica los efectos que han generado, tanto la implementación de la reforma política de 2003 como la del 2009 en el sistema de partidos colombiano. Además, en este trabajo se destaca que era necesaria la implementación de una reforma política como la del año 2003, debido a la alta fragmentación partidista que se estaba presentando en el sistema político y electoral. Por lo cual, esta reforma era necesaria para fortalecer la cohesión, organización, institucionalización y democratización interna de los partidos políticos. No obstante, la reforma política de 2009 se considera como antidemocrática y excluyente hacia los partidos políticos alternativos, independientes y de oposición. Lo anterior debido, porque, inicialmente, esta no se planteaba como una reforma que iba a aumentar el umbral electoral para las elecciones legislativas del 2 al 3%, por el contrario, esta reforma se presentó, inicialmente, como una que buscaba una solución al grave problema de los vínculos entre algunos dirigentes de la clase política con los grupos paramilitares. Dicho de otro modo, a través de esta reforma se pensaban implementar penas fuertes contra los partidos, movimientos políticos y grupos significativos de ciudadanos que les proporcionan su aval a candidatos o dirigentes políticos con comprobados vínculos con los grupos armados ilegales. Por ejemplo, a través de penas como: la pérdida de la personería jurídica y la denominada "silla vacía” que, en otras palabras, significaba el no reemplazo en una curul en el congreso por parte de un candidato que le siguiera en votación a un dirigente político elegido y, posteriormente, éste fuera destituido del cargo público debido a lo anteriormente descrito. En resumen, en este trabajo se analizan los efectos que han generado las reformas políticas de los años 2003 y 2009 sobre el sistema de partidos colombiano a través de los conceptos de volatilidad institucional y gobernanza criminal en el departamento del Cesar durante las elecciones para cámara de representantes entre 2002 y 2018