Propuesta : Diseño de perfiles por competencias en los cargos operativos de la Empresa Agroinpava S.A.S. del sector panelero de la ciudad de Palmira (2015)
Las empresas actualmente se desenvuelven en un medio de constantes cambios y de una alta competitividad empresarial, por tanto requieren contar con los mejores recursos y de la más alta calidad para ser competitivos en el mercado; una de las bases fundamentales es contar con el talento humano, las empresas, deben contar con un área de recursos humanos que se encargue de dirigir cada esfuerzo para lograr que el personal sea más competente. El presente trabajo de grado es una investigación descriptiva ¿ cualitativa que tiene como finalidad presentar una propuesta de diseño de perfiles de cargo por competencias laborales que requieren los cargos operativos de AGROINPAVA S.A.S., empresa del sector panelero que se dedica a la comercialización de panela en el territorio colombiano. Para identificar las competencias requeridas en cada cargo, se procede a formular las habilidades y destrezas que debe tener cada funcionario como resultado de sus actividades que realizan diariamente dentro de la empresa; esta información se obtiene a través de la observación directa y las entrevistas personalizadas con cada uno de los funcionarios vinculados con la empresa. Las competencias obtenidas se clasifican en tres tipos, que según Mertes son: básicas, técnicas y especiales. Donde las técnicas muestran el comportamiento, y las especiales, hacen referencia a las habilidades y destrezas. Posteriormente se analizó y se generó una propuesta de los perfiles de cargo por competencias.