Diversidad y grupos funcionales de hormigas del suelo en sistemas cafeteros del Cauca, Colombia.

El funcionamiento de los ecosistemas depende de las interacciones entre sus diferentes componentes y de la capacidad de los elementos vivos para percibir y adaptarse a los cambios del ambiente. La agricultura es una de las prácticas humanas que más ha contribuido a estos cambios y, en la medida que...

Full description

Autores:
García Cárdenas, Delly Rocío
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad del Valle
Repositorio:
Repositorio Digital Univalle
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/15410
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10893/15410
Palabra clave:
Hormigas
Diversidad
Agroecología
Depredacion (Biologia)
Cultivo de café
Cauca (Colombia)
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:El funcionamiento de los ecosistemas depende de las interacciones entre sus diferentes componentes y de la capacidad de los elementos vivos para percibir y adaptarse a los cambios del ambiente. La agricultura es una de las prácticas humanas que más ha contribuido a estos cambios y, en la medida que aumenta su intensidad, más fuerte es el impacto sobre los recursos naturales. La pérdida de la biodiversidad es uno de los efectos que más preocupación genera al involucrar no sólo la desaparición per se de las especies, sino de los servicios que brindan y favorecen no sólo a la población humana. De allí, que se busquen soluciones para mitigar los impactos relacionados con la agricultura intensiva. No obstante, se dificulta al desconocerse en profundidad los procesos e interacciones que varían con la historia de cada lugar, sus componentes y condiciones. El café es uno de los productos que más se cultiva en gran parte de la franja tropical, zona caracterizada por su alta diversidad. Colombia, es uno de los mayores productores y exportadores de este producto, beneficiando así un sector grande de la economía. Sin embargo, el costo ambiental de la intensificación en la producción del café, ha ocasionado un fuerte deterioro del paisaje andino colombiano. Aunque existen evidencias de que ciertas prácticas agrícolas favorecen la diversidad y aumentan los servicios ambientales, aún se tienen muchos vacíos sobre cómo deben establecerse estas prácticas de manera que no se afecte el componente económico y social de la cultura cafetera.