Efecto de la variación del momento de inercia en polea cónica sobre la potencia concéntrica y excéntrica de miembros inferiores en personas mayores (2025)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar los efectos de la variación del momento de inercia en polea cónica sobre la potencia concéntrica y excéntrica de miembros inferiores en personas mayores. Los voluntarios para este estudio fueron 18 personas mayores (69,2 ± 6,6 años, 64,7 ± 10,1 kg, 153,2 ± 6,8 cm, 27,4 ± 4,6 kg/m2), con un nivel de actividad física moderado, pero con familiarización al entrenamiento con polea cónica y que ejecutaron una sentadilla media con tres momentos de inercia (MI) diferentes: MI1: 0,1225 Kg*m2; MI2: 0,1333 Kg*m2 y MI3: 0,1478 Kg*m). Se evaluó la potencia concéntrica y excéntrica, media y pico, mediante un encoder rotatorio conectado al software ChronoJump. Los resultados mostraron que los valores más altos de potencia concéntrica (media y pico) se alcanzaron con la carga inercial intermedia (MI2), mientras que los mayores valores de potencia excéntrica (media y pico) se observaron con la carga más baja (MI1). Por su parte, respecto a la sobrecarga excéntrica, los valores se manifestaron en su mayor magnitud en el momento de inercia más alto (MI3). Se evidenció un efecto de compensación (trade-off), en el cual las cargas bajas e intermedias favorecen la potencia, y las cargas altas favorecen la fuerza y la sobrecarga excéntrica. En conclusión, la variación del momento de inercia en polea cónica modula de manera diferenciada la producción de potencia y la sobrecarga excéntrica en personas mayores. Las cargas bajas e intermedias resultan más adecuadas para efectos de entrenamiento y optimización de la potencia, por tanto, las altas podrían ser útiles para promover fuerza excéntrica y procesos de rehabilitación. Estos hallazgos aportan evidencia inicial sobre la prescripción del entrenamiento con dispositivos isoinerciales en esta población.