Experiencias de cuidado en jóvenes en condición de discapacidad auditiva de la Institución Educativa José María Carbonell y sus cuidadoras : un análisis de la capacidad de agencia que dichas experiencias han potenciado en ambos (2024)
Esta investigación exploró las experiencias de cuidado de dos jóvenes con discapacidad auditiva que culminaron la educación media y sus cuidadoras, y cómo estas experiencias han fortalecido su capacidad de agencia. Mediante un enfoque cualitativo y un paradigma hermenéutico, se analizaron las categorías de experiencias de cuidado y capacidad de agencia, destacando la relación entre ambas. Las vivencias de los jóvenes con discapacidad auditiva y sus cuidadoras revelan barreras y desafíos significativos para recibir y proporcionar cuidados y ser reconocidos en su diversidad. Estas experiencias han potenciado la toma de decisiones y la generación de recursos para resistir y mantenerse en una sociedad excluyente, lo que aporta al Trabajo Social una perspectiva crítica del cuidado, desafiando las nociones tradicionales de este como una obligación femenina y la discapacidad como una condición pasiva. Históricamente, el cuidado ha recaído en el ámbito privado, especialmente sobre las mujeres, invisibilizándolas y desvalorizando su labor. Con la creciente participación femenina en el mercado laboral, la carga del cuidado no remunerado sigue recayendo mayoritariamente sobre ellas, exacerbando la desigualdad de género. La crisis de los cuidados, exacerbada por la escasez de recursos y políticas públicas, limita el acceso a servicios esenciales, aumentando la exclusión y discriminación de las personas con discapacidad.