Descripción del microbioma fecal de las aves columba livia y coragyps atratus de Cali, Colombia (2023)
El microbiota gastrointestinal es una de las comunidades más importantes de un organismo y dados los múltiples factores que lo influencian y su posible efecto en la salud pública es clave comprender su composición y los patógenos que pueden estar presentes. Por esto, se determinó la composición del microbioma gastrointestinal de C. livia y C. atratus a partir de muestras fecales recolectadas en Cali, así como de secuencias de C. livia de Países bajos y China, C. atratus de Estados Unidos y G. fulvus de Emiratos Árabes. Se identificaron 943 ASVs en las muestras de Cali y 2415 ASVs en todas las muestras. Para Cali, los phyla más abundantes fueron Proteobacteria (57%) y Firmicutes (42%). En general, para C. livia las familias más abundantes fueron Enterobacteriaceae (51,6%), Enterococcaceae (14,9%) y Clostridiaceae (6,3%), mientras que para C. atratus y G. fulvus fueron Fusobacteriaceae (4,2%), Micrococcaeae (4,1%), Peptostreptococcaceae (11,7%) y Moraxellaceae (3,1%). En las muestras de Cali se detectó la presencia de microorganismos con potencial patogénico pertenecientes a los géneros Streptococcus, Campylobacter, Chlamydia y Atopobium en C. livia y Clostridium, Klebsiella, Helicobacter y Fusobacterium en C. atratus. Las muestras de C. livia y C. atratus de Cali difirieron parcialmente en su composición con las muestras de los demás países, posiblemente por la ubicación geográfica, dieta u otros factores. Existen diferencias en la composición taxonómica de especies que comparten una ubicación, pero también entre organismos de una misma especie o nicho que habitan lugares distintos.