Aportes de la Comisión Central de Señoras Cooperadoras Salesianas Argentinas al financiamiento del proyecto salesiano (Buenos Aires, 1900-1929). (2020)
Desde fines del siglo XIX, las cooperadoras fueron importantes para conseguir recursos destinados a los proyectos de los salesianos y las Hijas de María Auxiliadora en la Argentina, ya fuera de manera individual o grupal. El objetivo específico de este artículo es analizar los ingresos monetarios de la Comisión Central de Señoras Cooperadoras Salesianas Argentinas entre 1900 y 1929, a fin de identificar la extensión de la asistencia proveída y las fuentes de financiamiento. Desde el análisis de esta entidad, aborda el problema de la relación entre los grupos confesionales femeninos y la intervención estatal en el área asistencial.