Importancia del sector tendero en el desarrollo socioeconómico de La Unión Valle en el 2016 (2018)
La tienda de barrio como establecimiento comercial es un canal de distribución directo de productos básicos de la canasta familiar, la importancia que ha alcanzado en nuestro país, se ve reflejado en su gran aporte en la economía nacional. En la actualidad el comercio minorista ha tenido un dinamismo importante ya que se han convertido en todo un sector que ¿abastece cerca del 60% población colombiana, de alimentos y productos de primera necesidad de la canasta familiar¿, con el paso del tiempo estos negocios se han convertido en una fuente importante de ingresos para las familias, las cuales por factores internos o externos, no cuentan con oportunidades laborales. La tienda de barrio al ser un canal tradicional de comunicación entre tendero y consumidor, permite conjugar factores determinantes pues cuenta con el conocimiento de los gustos y preferencias del consumidor, ya que a diferencia de las grandes cadenas de supermercados, en las tiendas se tiene un contacto directo con los clientes. La importancia de este estudio radica en que las tiendas de barrio tienen particular importancia en los municipios del norte del Valle del Cauca, donde la economía se ha visto impactada en años anteriores por el desempleo, el narcotráfico y la falta de oportunidades laborales, lo cual ha causado que las personas opten por negocios informales y un autoempleo que les permita sostener económicamente a sus familias, esto sin contar con los cientos de familias que acuden a este tipo de establecimientos en busca de facilidades de pago para la obtención de los elementos de la canasta familiar. A partir de los requerimientos que existen para la realización de un proyecto de investigación, el lector encontrará una caracterización y organización de datos estadísticos, que permiten establecer la importancia del sector tendero del Municipio de la Unión Valle para el año 2016 y su aporte para el desarrollo socioeconómico del sector. Posteriormente encontrará una investigación de los factores sociales que inciden en el desarrollo de estos negocios y en la calidad de vida de las familias que dependen de ellos.