Principios teóricos que existen acerca de la responsabilidad social empresarial (RSE) y principales políticas y estrategias implementadas en el ámbito laboral en Colombia (2018)
El objetivo de este trabajo es identificar los principios teóricos que existen acerca de la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) y las principales políticas y estrategias implementadas en el ámbito laboral en Colombia. Se recurrió a un estudio descriptivo, usando como técnica la revisión documental por medio de la cual se consultó fuentes secundarias. Según los hallazgos encontrados en el desarrollo de la RSE en Colombia ha estado ligado a la influencia de movimientos o convenciones internacionales en materia de desarrollo sostenible, responsabilidad del sector empresarial por superar problemáticas comunes en materia social, económica y ambiental. Los Objetivos de Desarrollo del Milenio, el Pacto Global, así como el fomento del Desarrollo Sostenible, han sido convenios que han incidido en cómo en el país se ha desarrollado la RSE en el ámbito público y privado. Son diversas las estrategias de RSE que se han implementado enfocadas en los trabajadores, sin embargo, las más visible han estado enfocadas en mejorar la empleabilidad de la población, en particular de grupos más vulnerables como jóvenes, desplazados, madres cabeza de familia, entre otros. Gracias a estrategias de educación, capacitación, formación e inclusión laboral se logran romper barreras que impiden en muchas ocasiones acceder a un trabajo digno, con seguridad y estabilidad laboral, así mismo, se les garantiza el acceso a la seguridad social, a los beneficios de las cajas de compensación que en sí favorece distintas dimensiones de la vida del trabajador y su familia, aspectos como el acceso a vivienda, educación, cultura, recreación, entre otros.