Determinación de algunos ácidos orgánicos producidos en la degradación del resorcinol mediante el proceso foto Fenton a pH inicial cercano al neutro y concentración del catalizador baja

Dentro de las nuevas metodologías utilizadas para la purificación de aguas se encuentra el proceso foto-Fenton, una técnica eficiente y de bajo costo, que hoy en día se busca realizar en condiciones de neutralidad para hacer su uso más práctico y menos costoso. Los resultados muestran que el proceso...

Full description

Autores:
Quijano Albarracin, Diana Carolina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad del Valle
Repositorio:
Repositorio Digital Univalle
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/28491
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10893/28491
Palabra clave:
Acidos carboxílicos
Resorcinol
Fotocatálisis
Foto Fenton
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Description
Summary:Dentro de las nuevas metodologías utilizadas para la purificación de aguas se encuentra el proceso foto-Fenton, una técnica eficiente y de bajo costo, que hoy en día se busca realizar en condiciones de neutralidad para hacer su uso más práctico y menos costoso. Los resultados muestran que el proceso foto Fenton iniciados a pH neutro y con bajas concentraciones de hierro es efectivo en la degradación de resorcinol en medio acuoso alcanzando hasta el 80 % de su mineralización en 2 horas de exposición a la luz. En este trabajo se hizo un seguimiento a la formación y cuantificación de los productos de degradación del resorcinol bajo el proceso foto Fenton a condiciones iniciales de neutralidad, identificando y cuantificando simultáneamente por HPLC cinco ácidos orgánicos: oxálico, maleico, succínico, fórmico y acético, con límites de detección entre 0,1 y 0,2 mg/L y un tiempo de análisis menor a 25 minutos. Los resultados muestran que el ácido que se produce en mayor cantidad es el acético y que el mecanismo de generación de los ácidos depende del pH.