Deshierbando la manigua : construcción, reconocimiento e intervención de la diferencia “negra” en víctimas y excombatientes del conflicto armado colombiano (2023)
Las palabras que usamos son producto de construcciones históricas, sociales y políticas, ocultan algunos aspectos y señalan otros. Objetivo: describir las condiciones de surgimiento/funcionamiento del Enfoque diferencial en la intervención psicosocial a comunidades afrocolombianas en dos agencias estatales relacionadas con el conflicto armado ubicadas en la regional del Valle del Cauca. Método: se realizaron entrevistas semiestructuradas individuales y grupales a 80 interventores e intervenidos en la Unidad para las víctimas y la Agencia Colombiana para la Reincorporación y Normalización, se analizó el contenido de políticas públicas internacionales, nacionales y locales. Resultados: se identificó que en el nacimiento del Estado-nación se construyeron retóricas negativas sobre lo negro que perviven en discursos y prácticas de intervenidos e intervinientes. En cuanto a las condiciones políticas se identificó que el giro multicultural tiene dos lados, primero retóricas en relación con la protección de derechos étnico-raciales, segundo, el conflicto armado aparece como resultado de la profundización de las políticas económicas y del neoliberalismo en el país que afectan de manera desproporcionada a las comunidades negras/afrocolombianas. En cuanto a las condiciones prácticas se identifica que el Estado cumple un doble rol contradictorio, por un lado, participa activamente en el conflicto o no realiza acciones que lo paren: lado masculino, por otro lado, realiza la intervención psicosocial a los efectos generados por éste, lado femenino. No se identifica en las agencias que se esté implementando un enfoque diferencial para las personas y para las comunidades negras/afro.