Modelo de operación por procesos (MOP) en la unidad de negocio obras de la organización Adíela de Lombana S.A. (2016)
El presente trabajo realiza una propuesta de Modelo de Operación por Procesos (MOP) para la unidad de negocio Obras de la organización Adíela de Lombana S.A. con el fin de aportar una herramienta para el direccionamiento y gestión de los procesos internos. El trabajo presenta cómo se recopiló y analizó la información para definir los procesos estratégicos, operativos y de apoyo y de esta manera, realizar el mapa de procesos de la organización y las matrices de caracterización de los procesos operativos. Igualmente, se realiza la explicación de los formatos que se diseñaron y se diligenciaron para el manual de procedimientos y las descripciones de cargo de la unidad de negocio Obras. Una vez realizada la propuesta, se concluye que su aplicación permitirá generar propuestas de mejora y por consiguiente un mayor valor agregado al cliente.