Estudio de factibilidad para la creación de una comercializadora de pescado en especial de tilapia roja en Guadalajara de Buga - Valle del Cauca (2008)
En la ciudad de Buga, existen solamente 3 distribuidoras de pescado2, y su comercialización se desarrolla a nivel de galerías, lo cual no ofrece en muchas ocasiones buenas alternativas para el consumidor, en cuanto a la parte sanitaria y a la manipulación de los mismos, generando así un problema de salud pública ya que no hay garantías para el consumidor. Por lo tanto, la necesidad de crear una comercializadora en la ciudad, que cumpla con todos los parámetros técnicos e higiénicos los cuales son esenciales para el desarrollo del sector. El tipo de negocio que se quiere crear, fue escogido teniendo en cuenta que el pescado es un producto de la canasta familiar, básicos para la alimentación de los seres humanos, por su valor nutricional, por su aporte a la salud de los consumidores con el Omega 3 y 63, además de su excelente calidad/precio, estas características del producto y el tamaño de la población de la ciudad de Guadalajara de Buga (111.487 habitantes) hacen más atractivo el mercado, debido a que se concluye una demanda permanente por parte de la sociedad del municipio de Guadalajara de Buga. Los consumidores reconocen todas las ventajas frente a los otros productos alternativos pero hay un factor relevante y definitivo que es el factor económico a pesar de que en el último trienio el precio ha aumentado tan solo un 5% anual mientras que el costo del alimento se ha incrementado en no menos del 15% anual. El Departamento del Valle del Cauca, en relación con la producción nacional piscícola (Tilapia Roja, Cachama y Trucha) ocupa el primer lugar en producción de Trucha y el tercero en producción de Tilapia Roja y Cachama.