Apoyo administrativo al Centro Médico de la empresa Cosechas del Valle ubicado en el corregimiento de La Paila en el municipio de Zarzal (2018)
La administración de las áreas funcionales de una organización, se rigen bajo unos principios elementales que son planear, organizar, dirigir y controlar. Estos son los que permiten que toda actividad o función desempeñada independientemente de la actividad económica a la que se dedique una empresa, se lleve a cabo de la mejor manera. Por consiguiente, se puede decir que el rol que cumple un asistente administrativo, es optimizar correctamente los recursos ya sean de tipo económico, humano y tecnológico; teniendo en cuenta que este debe seguir unos lineamientos a la hora de ser contratado por una entidad, ya sea de carácter público o privado. Ahora bien, quien plantea dichos lineamientos mencionados anteriormente es el Ministerio del Trabajo, el cual recopila en el Código Sustantivo del Trabajo la normatividad a seguir por el empleador y el empleado, siendo un instrumento esencial para el adecuado diseño de un puesto de trabajo, lo que dota de capacidad al administrador de empresas para seguir un procedimiento laboral idóneo .Por otro lado, este aspecto debe estar acompañado de condiciones que favorecen el correcto desempeño de funciones en el puesto del trabajo, como lo es la ergonomía. Este último término es definido por la norma técnica colombiana 5655 de la siguiente manera: ¿Las definiciones y los principios especificados en esta norma técnica colombiana resultan pertinentes para el mejoramiento de las condiciones de diseño de trabajo, considerando simultáneamente la salud, la seguridad, el bienestar del ser humano, la calidad y productividad, incluyendo el desarrollo de habilidades ya existentes y la adquisición de otras nuevas. (conocido como el saber-hacer).¿ (NTC 5655. 2008). El presente trabajo de investigación, tiene como finalidad realizar el análisis y descripción de puestos de trabajo para el cargo de asistente administrativa del Centro Médico de Cosechas del Valle, la cual es una de las filiales del mayor grupo agro industrial de Colombia que es Riopaila Castilla.