Fotografía N°20 - Concentración de guerrilleros en Monterrey, Casanare, 1953 (1953)
Grupo de militares frente a guerrilleros. De izquierda a derecha, el coronel Alberto Gómez Arenas, general Pedro Alberto Muñoz, coronel Alfonso Saiz Montoya, general Alfredo Duarte Blum, conferencia de Monterrey. Justo el 3 de septiembre los guerrilleros presentan un plan de 24 puntos, incluyendo amnistía, atención e indemnización a los habitantes de la región, purificación de las Fuerzas Armadas, libertad presos políticos. También solicitaron que una comisión de ocho miembros para viajar a Bogotá a ponerse en contacto con los abogados de la Dirección Nacional Liberal y para conversar con el Presidente de la República con el fin de exponer condiciones de entrega de armas. El 4 de septiembre los 31 comandantes guerrilleros reunidos en el puesto militar de Monterrey, rodeados por más de 500 soldados armados, fueron retenidos y obligados a entregar sus armas bajo promesa del gobierno de césar la persecución. Fechada para el 8 de septiembre de 1953.