Propuesta de un control de inventarios para una distribuidora y comercializadora de frutas del Valle del Cauca

El presente trabajo tiene como finalidad el diseño de un modelo de control de inventarios para una distribuidora y comercializadora de frutas del Valle del Cauca, para ello se realizará un diagnóstico del sistema de control actual del inventario para la empresa caso de estudio, posteriormente se rea...

Full description

Autores:
Mejía Varela, Angie Dahiana
Ortiz Varela, Juan Sebastián
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad del Valle
Repositorio:
Repositorio Digital Univalle
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/16412
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10893/16412
Palabra clave:
Control de inventarios
Inventarios
Clasificación ABC
Clasificación multicriterio
Gestión de inventarios
Pronóstico de la demanda
Productos perecederos
Distribuidoras de frutas
Comercialización de frutas
Sistemas de pronósticos
Valle del Cauca (Colombia)
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:El presente trabajo tiene como finalidad el diseño de un modelo de control de inventarios para una distribuidora y comercializadora de frutas del Valle del Cauca, para ello se realizará un diagnóstico del sistema de control actual del inventario para la empresa caso de estudio, posteriormente se realizará una clasificación ABC multicriterio de los ítems totales y una simulación de pronósticos de demanda de los ítems. Finalmente se definirá la política de control de inventario, haciendo un análisis comparativo de los costos y nivel de servicio generados por la propuesta y los del sistema actual. El potencial productivo de Colombia es muy promisorio por la amplia disponibilidad de tierras con vocación agrícola, espacio para mejorar la productividad y el manejo postcosecha de los alimentos, oferta de recursos naturales como agua y biodiversidad, condiciones climáticas tropicales que permiten la producción de alimentos durante todo el año. Esta es una ventaja competitiva que se tiene en este país, pero se debe trabajar para que tanto productores, proveedores y distribuidores conozcan las herramientas y técnicas que ofrece el área de la gestión de inventarios En el sector hortofrutícola el problema de los inventarios se torna un poco más complejo, ya que además de las dificultades expresadas, también se consideran productos perecederos debido al corto ciclo de vida de éstos, los cuales se deben entregar lo más pronto posible, de lo contrario estos se podrían deteriorar generando costos de no calidad y bajos niveles de servicio al cliente. Los problemas de calidad de los productos generan una penalización adicional en el mantenimiento del inventario, y, por tanto, un desafío importante en la gestión de inventarios con productos perecederos, es determinar una manera eficiente de mantener la disponibilidad de los artículos mientras que se evitan excesivas pérdidas por productos vencidos.