Experiencias vividas sobre el cambio : del sistema tradicional al sistema integrado de transporte masivo - MIO en Cali. (2015)
La presente investigación tuvo como fin el análisis de la experiencia vivida por los usuarios del MIO a partir de la implementación del Sistema Integrado de Transporte Masivo (SITM). Lo anterior, por medio de una metodología mixta que considera el método cuantitativo y cualitativo con las técnicas de entrevistas y encuesta. Se escogió el ámbito de transporte urbano por su incidencia en la vida pública caleña, la actualidad de la temática y por el interés particular de las estudiantes al ser usuarias frecuentes del SITM-MIO. De allí la importancia de complementar la encuesta con entrevistas a usuarios característicos del servicio, para favorecer una validez de los datos recogidos y captar los sentidos que subyacen a las experiencias vividas en el transporte público. Se configuró la siguiente pregunta como guía para la investigación: ¿Cuáles y qué incidencia tienen las experiencias de los usuarios del MIO relacionadas a la implementación del Sistema Integrado de Transporte Masivo (SITM) en la ciudad de Cali? Y para ello, se proponía conocer la percepción del servicio por parte de los usuarios del SITM-MIO, indagar en los discursos de los usuarios lo concebido sobre el SITM, visibilizar sus experiencias e indagar por la incidencia en la vida cotidiana por medio de una encuesta y entrevistas a usuarios.