El monstruo de los miedos: explorando el aporte del juego simbólico en un proceso mediado por la recreación dirigida para la resignificación de la estancia hospitalaria de niños y niñas: Fundación Valle del Lili, Cali – 2023 (2025)
La hospitalización puede representar un proceso difícil y desafiante para cualquier persona, especialmente para los pacientes pediátricos. Por ello, el juego simbólico se convierte en una herramienta fundamental para ayudar a los niños y niñas a expresar sus emociones, comprender mejor su entorno y resignificar su experiencia hospitalaria, facilitando su adaptación y contribuyendo tanto a su bienestar emocional como físico y social. Este trabajo de grado surge a partir de la experiencia en la práctica profesional del Programa Académico de Recreación, desarrollada en la Fundación Valle del Lili, en la ciudad de Cali, durante el año 2023. A lo largo del documento, se analizará el impacto del juego simbólico en el proceso de adaptación de los niños y niñas hospitalizados, convirtiendo la experiencia de hospitalización más amena y diferente tanto para ellos como para los cuidadores y el personal de salud