Propuesta de una metodología de asignación de puestos de trabajo del área de caja en un supermercado ubicado en el municipio de Roldanillo, Valle del Cauca (2022)
En un mundo donde predomina lo dinámico y cuyos cambios significativos se han generado en las esferas de lo económico, social, tecnológico y político, deja como resultado, que todo lo que integra dicho universo se modifique constantemente, tal como lo son las compañías, las cuales les ha correspondido adaptarse al medio, modificar las formas de relacionarse interna y externamente en los escenario globales y laborales. Según Alcala, Gómez & Santana (2013) el resultado de las acomodaciones contextuales mencionadas es un trabajo integrado e interdisciplinario que permite la visualización de la empresa como un organismo dinámico, superfluo y demandante, donde convergen varios aspectos de la gestión de recursos humanos. Así mismo, según Acuña & Gonzalez (2017) las organizaciones precisan contar con información clara y conveniente sobre su recurso humano y las necesidades emergentes de la misma, esto constituye el eje fundamental sobre el que se cimienta el perfil laboral de cada uno de los colaboradores, con este objetivo, se requiere siempre tener claridad conforme a los puestos de trabajo, donde se contemplan las funciones de cada cargo, los conocimientos, habilidades y destrezas que son necesarios tener en cuenta para realizar las actividades de forma eficiente y eficaz en dicho cargo, ajustando a la realidad que corresponda. Entre los beneficios que se otorga a las empresas, en una descripción clara y precisa sobre los cargos, es poder analizar los puntos álgidos y débiles de la organización, de los puestos de trabajo, el encadenamiento y funciones de estos, igualmente, favorece la distribución de las tareas y un sistema técnico de ascenso. El personal encargado del área de recursos humanos, son los encargados del proceso de inducción e inserción en los cargos, en este tiempo se debe ser muy explícito con respecto a las tareas y responsabilidades para evitar interferencias en la línea de autoridad y de esta forma es posible realizar posteriormente un plan de mejoramiento continuo. Otro de los elementos que aporta el diseño de los puestos de trabajo, son la claridad sobre los riesgos como enfermedades y accidentes laborales a los que están expuestos las personas, y de esta forma prevenir estas situaciones de estrés para la organización (Acuña & Gonzalez, 2017).