Factores que inciden en la NO aplicación de la metodología 5S en las Pymes del municipio de Caicedonia Valle del Cauca. (2021)
La práctica de la metodología 5S en el mercado no debería ser nueva para muchas organizaciones, es lo que se suele pensar, pero la realidad es otra. Taj y Berro (Citado por Vargas-Hernández, Muratalla-Bautista, & Jiménez-Castillo, 2016) afirman: “que las empresas manufactureras desperdician alrededor de 70% de sus recursos” (pág. 154), ocasionado problemas como: altos costos por insumos innecesarios, deficiencias en las plantas de producción, pérdidas de tiempo, oficinas sucias y desorganizadas, espacios peligrosos, un clima laboral desfavorable, bajos rendimientos del personal, y como consecuente un mal servicio al cliente. Debido a esto, el tipo de estudio exploratorio descriptivo realizado tiene como objetivo conocer los factores que han dificultado la aplicación de la metodología 5S en las pequeñas y medianas empresas de Caicedonia Valle del Cauca. A partir de los estudios exploratorios investigados sobre la metodología 5’S para el presente trabajo de investigación, el lector encontrará lo siguiente: en primer parte, los casos de estudio e investigación de la herramienta 5’S en las pymes colombianas, las constantes problemáticas y barreras que tienen al momento de aplicar técnicas lean, entre ellas las 5’S; en segunda parte, se define desde el enfoque de la calidad y lean manufacturing el objetivo principal de las 5’S y sus pasos, definiciones teóricas sobre la Calidad total, lean manufacturing y sus técnicas; y por último, la metodología y el análisis a las encuestas realizadas que tenía como fin identificar los factores que inciden en la no aplicación de la metodología 5’S por parte de las pymes de Caicedonia Valle.