Estudio de factibilidad para la creación de una empresa exportadora de filete de tilapia roja desde el distrito especial, industrial, portuario, biodiverso y ecoturístico de Buenaventura hacia Estados Unidos
La presente investigación de trabajo de grado, trata sobre el estudio de factibilidad para la creación de una empresa exportadora de tilapia roja desde el Distrito Especial, Industrial, Portuario, Biodiverso y Ecoturístico de Buenaventura hacia Estados Unidos, el cual relata una extensa investigació...
- Autores:
-
Gallego Quintero, Julissa Gabriel
Gallego Betancourt, Gabriel Andrés
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad del Valle
- Repositorio:
- Repositorio Digital Univalle
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/23966
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10893/23966
- Palabra clave:
- Estudio de factibilidad
Creación de empresa
Empresa exportadora
Tilapia roja
Seguridad alimentaria
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Summary: | La presente investigación de trabajo de grado, trata sobre el estudio de factibilidad para la creación de una empresa exportadora de tilapia roja desde el Distrito Especial, Industrial, Portuario, Biodiverso y Ecoturístico de Buenaventura hacia Estados Unidos, el cual relata una extensa investigación sobre los diversos factores políticos, comerciales, aduaneros, tributarios y demás que podrían afectar positiva o negativamente la estructuración y posterior funcionamiento de un proyecto como este. Se determinó como enclave la ciudad de Buenaventura ubicada en el pacífico colombiano por ser el principal eje portuario del país y una zona idónea en términos de costos de transporte, tributos y su amplia capacidad para la distribución del producto hacia el exterior. También se desarrollaron los estudios económicos, administrativo/legal, técnico y de mercado basándose en la metodología planteada por Gabriel Bacca Urbina y en menor medida en autores como José María Veciana, Rafael Méndez Lozano, Adam Smith, entre otros. Estos estudios analizaron muchos puntos, siendo los más referentes: canales de distribución, demanda en el país destino, reglamentaciones sanitarias, permisos exigidos en el país de origen, distribución de planta y funciones de los colaboradores de la organización, se tuvieron en cuenta las investigaciones hechas por los estamentos más referentes a nivel mundial como la FAO (Food and Agriculture Administration) y a nivel local la AUNAP (Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca). Terminando el análisis y la interpretación de los datos recolectados de los estudios, se llegó a una serie de conclusiones que encaminan hacia una correcta ejecución del trabajo. |
---|