Medición del clima organizacional en una fundación empresarial del distrito especial portuario, industrial, biodiverso y ecoturístico de Buenaventura, de noviembre del año 2019 a marzo del 2020. (2020)
La presente investigación tiene como objeto de estudio la medición clima laboral en una Fundación Empresarial del Distrito de Buenaventura, reconocida por el desarrollo de programas y proyectos sociales relacionados con la cultura, el emprendimiento, la educación y la generación de ingresos. Para la realización del trabajo se investigaron herramientas y modelos de medición de clima organizacional realizado por teóricos que en su trayectoria académica y laboral se han dedicado a diseñar estrategias, para conocer de manera oportuna el ambiente laboral; el contenido de la investigación incluye el planteamiento y formulación del problema, los objetivos de la investigación, la justificación del problema, el estado del arte, el marco de referencia teórico, conceptual, contextual y legal, los aspectos metodológicos que van desde el establecimiento del método de investigación, las fuentes y técnicas de recolección de datos hasta el tratamiento de toda la información. Finalmente, se presenta la caracterización de los colaboradores de la Fundación Empresarial por nivel jerárquico, edad, género, tiempo en el cargo, así como también el resultado general de la medición de clima y la descripción de las variables individuales que influyen en el mismo, sus causas y de acuerdo a su valoración cualitativa y cuantitativa se propone un plan de mejora por las autoras del trabajo, así como también las conclusiones generales de los factores positivos y/o negativos del ambiente laboral de la Fundación y recomendaciones para mejora de los mismos.