La educación artística y la lectoescritura (2022)
Los hábitos de la lectura y la escritura no son los más usuales en nuestra sociedad, tampoco lo son el desarrollo de la sensibilidad y las habilidades artísticas en la educación. Encontrar caminos para animar el deseo de leer y escribir desde las etapas más tempranas del desarrollo es una misión del educador de preescolar; acerca de esto trata este trabajo, sobre ¿cómo la educación artística contribuye a la estimulación de la lectura y la escritura en los niños? Se revisa una experiencia docente en preescolar que busco integrar y aprovechar las competencias de la Educación Artística para el aprestamiento a leer y escribir. Este desafío tiene mayor sentido en un contexto de modelos educativos que poco reconocen los aportes de la sensibilidad y la apreciación estética al desarrollo de otras competencias.