Diseño de una cadena de abastecimiento frutícola con un enfoque de sostenibilidad (2018)
En este documento se realiza la formulación de un modelo matemático que considere los elementos de la sostenibilidad en una cadena de abastecimiento frutícola de tres eslabones. El modelo propuesto permite minimizar los costos logísticos y los impactos ambientales relacionados con los gases efecto invernadero como el CO2 y maximizar la generación de empleo a lo largo de la cadena suministro. Este estudio se lleva a cabo junto con la colaboración de pequeños productores ubicados en la región del centro del Valle del Cauca y cuya producción principal se concentra en el cultivo de frutas cítricas. También se analizan los intermediarios y detallistas que conforman los tres eslabones de la cadena frutícola.