Análisis de la complejidad de los sistemas de producción de cacao (Theobroma) en el Tolima utilizando métodos de inteligencia artificial

La incertidumbre, la complementariedad entre elementos y la no linealidad son características de los sistemas de producción de cacao y por tanto se definen como sistemas complejos. Esta investigación se propone modelar un índice de complejidad para los sistemas de producción de cacao utilizando herr...

Full description

Autores:
Mora-Herrera, Denys Yohana
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad del Valle
Repositorio:
Repositorio Digital Univalle
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/32829
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10893/32829
Palabra clave:
Cultivo de cacao
Producción de cacao
Lógica difusa
Estudio de suelos
Producción agrícola
Inteligencia artificial
Tolima (Colombia)
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Description
Summary:La incertidumbre, la complementariedad entre elementos y la no linealidad son características de los sistemas de producción de cacao y por tanto se definen como sistemas complejos. Esta investigación se propone modelar un índice de complejidad para los sistemas de producción de cacao utilizando herramientas de inteligencia artificial, específicamente lógica difusa y modelación basada en agentes, para las cuales es indispensable conocer cómo se configuran y cómo se comportan los sistemas de producción a fin de que la modelación y simulación retraten la realidad que en estos ocurre. En campo fueron georreferenciados los lotes del cultivo, se aplicaron encuestas y entrevistas estructuradas para recopilar información socioeconómica y de prácticas de beneficio, asimismo muestras de suelos y de grano seco fueron colectados para posteriormente enviarlos a análisis de laboratorio. Para el modelado de lógica difusa se empleó el software GeoFIS y para la modelación basada en agentes se usó Netlogo, ambas plataformas son de acceso libre. Los datos de 10 fincas se utilizaron para calibrar y ajustar el modelo que posteriormente fue validado con los datos de otras 20 fincas, todas ubicadas en tres municipios del Tolima en Colombia. Los resultados son fáciles de interpretar y consistentes con las observaciones de campo. Además, los resultados fueron validados con los productores de cacao que participaron en la investigación. Dado que las salidas intermedias de los modelos también son interpretables es posible identificar los factores que limitan la variable de salida final así como simular el comportamiento de los sistemas para evaluar estrategias de adaptación propuestas. Estos resultados pueden apoyar procesos de toma de decisiones para mejorar algunos componentes de los sistemas de producción a escala de finca, municipio o país.