Caracterización del léxico de la comunidad K-pop de habla hispana evidenciado en la interacción en línea (2023)
El presente trabajo tiene como propósito analizar el léxico de la comunidad K-pop de habla hispana por medio de su interacción en línea, a través de registros escritos extraídos de la red social Twitter. Dentro del léxico de esta comunidad, que gira en torno a la música pop originaria de Corea del Sur, extendido de manera global y que ha llegado incluso a países de habla hispana, se ha evidenciado el desarrollo de diferentes procesos lingüísticos que no han sido ampliamente documentados. Esta investigación pretende llenar este vacío documental. El enfoque metodológico es la lingüística de corpus, dentro del marco de la etnografía virtual. Para esto, el corpus analizado fue tomado de tweets de cinco usuarios de la red social, que pertenecen a la comunidad de estudio, con el fin de analizar y clasificar los procesos lingüísticos. Se obtuvo un total de 407 términos utilizados dentro del contexto de la comunidad que, al clasificarlos, revelaron ser en su mayoría préstamos lingüísticos del inglés, coreano y japonés, pero también se encontraron otros procesos como la resemantización, la lexicalización de sintagmas y varios procesos de abreviación. Luego de su clasificación, los términos del corpus fueron definidos para la creación de un glosario. De acuerdo con lo expuesto, se evidencia que se alcanzaron los objetivos del estudio, pues se presentó una completa caracterización del léxico de la comunidad K-pop en español.