Recubrimientos nanocompuestos de [TiC/Ti-Si-C-N]n por magnetrón sputtering para aplicaciones mecánicas industriales en empresas metalmecánicas de la región. (2021)
En este proyecto se definió como principales objetivos, la síntesis de recubrimientos monocapas (TiC y TiSiCN) a partir de cátodos de Si3N4 y TiC, donde se pudiera estudiar el comportamiento de dichos recubrimientos por separado y los sistemas multicapas [TiC/TiSiCN]n donde se obtuvieron n= (1, 10, 40 y 70) bicapas, con el fin de estudiar el efecto del aumento del número de bicapas en las propiedades mecánicas, tribológicas y electroquímicas. Dichos recubrimientos monocapas y multicapas fueron caracterizados para determinar propiedades como: Estructura cristalina, propiedades mecánicas (dureza y módulo de elasticidad), propiedades tribológicas (coeficiente de fricción), propiedades electroquímicas (curvas Tafel e impedancia electroquímica), con el fin de determinar el número de bicapas donde se encuentre un mejor conjunto de propiedades. Con los resultados obtenidos, se realizó un índice de mérito donde se relacionó varias propiedades (mecánicas, tribológicas y electroquímicas) donde se determinó que el sistema multicapa [TiC/TiSiCN]n para n= 70 bicapas presentan el mejor conjunto de propiedades, demostrando que este sistema es una muy buena opción a la hora de implementar revestimientos protectores en herramientas de corte.