Propuesta de una guía metodológica de auditoría a los estados financieros, de las pymes del sector comercializador de insumos agrícolas en Cartago; basado en Normas Internacionales de Auditoría. (2015)
La presente propuesta de una guía metodológica de auditoría a los estados financieros, de las pymes del sector comercializador de insumos agrícolas en Cartago; basado en normas internacionales de auditoría, se desarrolla presentando en cada uno de los capítulos que la componen los principales temas de interés. El primer capítulo hace referencia a la identificación de los objetivos generales y responsabilidades del auditor independiente al ejecutar una auditoría de estados financieros bajo Normas Internacionales de Auditoría; diseñada para hacer posible el cumplimiento de los requisitos establecidos en la NIA - 200. En el segundo los autores plantean los procedimientos de control de calidad que se deben llevar a cabo en el desarrollo de una auditoría, identificando los requerimientos para establecer una relación de continuidad con el cliente y el cumplimiento de los requisitos éticos relevantes según NIA- 220. Seguidamente se hace una exposición de los puntos que el auditor independiente debe aplicar respecto del concepto de importancia relativa al planear y realizar una auditoría según los lineamientos establecidos en la NIA-320, para terminar con una propuesta aplicada mediante una guía metodológica de auditoría a los estados financieros conforme a los lineamientos de la NIA-300; considerando en éste, los objetivos, responsabilidades, control de calidad e importancia relativa, que el auditor debe desarrollar en un trabajo de auditoría efectivo y eficiente.