Análisis y aplicación en las pequeñas y medianas empresas comerciales del municipio de Cartago de la Norma NIIF, sección 23 : Ingresos de actividades ordinarias. (2016)
Se presenta una guía para el manejo de la información financiera para las pymes del sector comercial, que en Colombia está amparado bajo el Decreto 2649 de 1993 capitulo 4 (de los estados financieros y sus elementos), y en especial para el tratamiento contable y financiero de los Ingresos de Actividades Ordinarias. En el caso en particular de las pequeñas y medianas empresas comerciales en el municipio de Cartago, se pudo establecer que no se encuentran preparadas para la aplicación de las NIIF; la mayoría presenta dificultades y limitaciones, que generan una gran preocupación con respecto a cumplir con las exigencias modernas de la contabilidad, que reflejen la situación financiera real de la empresa; normalmente la información financiera que maneja un gran número de ellas se limita a la teneduría de libros, y utilización de software poco acordes a sus necesidades; finalmente la preparación y presentación de los estados financieros, no cumple con estándares que les permitan ser comparables y confiables, para algunos sólo son necesarios en el momento que la actividad comercial así lo requiera. La documentación contable que manejan estas pymes no está estructurada dentro de un sistema de información contable automatizado y algunas que si lo aplican, presentan falencias para generar una información contable que sirva de apoyo a la administración para cumplir con los objetivos de la empresa.