Incidencia del contexto carcelario en la relación filial, de las mujeres madres de familia recluidas en el centro penitenciario de Buenaventura. (2017)
Este documento espera aclarar como incide el contexto carcelario en la relación que tienen las mujeres detenidas con sus hijos en su rol de madre y así poder describir los reajustes que deben afrontar estas mujeres en su rol debido al proceso judicial que afrontan, además de identificar como el estar encarceladas crea nuevos patrones de conducta en su rol de madre y así poder analizar los efectos que se generan en el lazo filial. Para dar cuenta de lo antes expuesto la presente investigación se encuentra conformada por cinco capítulos, los cuales se desarrollan de la siguiente manera: En el primer capítulo, se encuentran los aspectos generales de la investigación, los cuales están conformados por los antecedentes, la justificación, la formulación del problema y por último los objetivos tanto el general como los específicos que direccionan y marcan las pautas de acción en el proceso. En el segundo capítulo, se describe la estrategia metodológica, la cual está conformada por el tipo de estudio, el método, las técnicas de recolección, y por último la muestra en donde se realizó los criterios de selección y la descripción de las informantes. En el tercer capítulo, se encuentra el marco referencial, el cual se encuentra compuesto por el marco contextual, el marco normativo y el marco teórico-conceptual, seguido del cuadro de categorías de análisis; los cuales orientan y direccionan el análisis de la información obtenía en la investigación. En el cuarto capítulo, se desarrollan los hallazgos y análisis de la investigación, el cual están conformada por las tres categorías macro de la investigación (Cárcel, Duelo ambiguo y Lazo filial) Y para finalizar las conclusiones, las recomendaciones, seguido de la bibliografía y los anexos.