Evaluación del crecimiento y supervivencia de la carpa roja (Ciprynus carpio) en policultivo con la tilapia roja (Oreochromis spp.), en un sistema de jaulas flotantes en un lago artificial en el departamento del Valle del Cauca

Se realizó una evaluación de crecimiento y supervivencia de Carpa roja (Ciprynus carpio ) en policultivo con Tilapia roja (Oreochromis spp.), en un sistema de jaulas flotantes en un lago artificial en el Valle del Cauca. Durante 122 días. Se evaluó una densidad de 6 individuos por jaula, los control...

Full description

Autores:
Reyes Serna, Leidy Dayana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad del Valle
Repositorio:
Repositorio Digital Univalle
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/22245
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10893/22245
Palabra clave:
Piscicultura
Cultivo de peces
Tilapia roja
Acuicultura
Lagos artificiales
Jaulas flotantes
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Description
Summary:Se realizó una evaluación de crecimiento y supervivencia de Carpa roja (Ciprynus carpio ) en policultivo con Tilapia roja (Oreochromis spp.), en un sistema de jaulas flotantes en un lago artificial en el Valle del Cauca. Durante 122 días. Se evaluó una densidad de 6 individuos por jaula, los controles fueron cada una de las especies evaluadas creciendo de forma individual; se tuvieron 3 tratamientos para este policultivo, el primer tratamiento o tratamiento A corresponde a la proporción de 1/1, 3 Carpas y 3 Tilapias. Para el tratamiento 2 o tratamiento B la proporción correspondiente fue de 2T/1C, es decir 4 Tilapias y 2 Carpas, el tratamiento 3 o C corresponde a la proporción 2C/1T, es decir 4 Carpas y 2, Tilapias, finalmente los tratamientos control correspondientes para cada especie tuvieron una densidad de: 6 Tilapias por módulo de confinamiento, en el caso del control para Oreochromis spp (Tilapia roja), de 6 Carpas por módulo de confinamiento, en el caso del control para Ciprynus carpio (Carpa roja); cada uno de los tratamientos contó con sus respectivas réplicas. Tanto el control como todos los tratamientos fueron repartidos aleatoriamente en los módulos experimentales; y alimentados según la tabla nutricional indicada para su edad, tamaño y peso; el alimento fue suministrado a los peces 3 veces al día entre las 9:00 am y las 5:00pm. Durante los 2 primeros meses se utilizó un alimento extrudizado comercial marca “Solla” Mojarra 38, el cual contiene 38% de proteína; este tipo de harinas, es recomendada para suministrar a alevinos desde 0.5 hasta 80 gramos de peso vivo porque garantiza el menor costo energético de movimiento en su proceso de alimentación diario. Posteriormente se suministró alimento exdizado Mojarra 32, el cual contiene 32% que resulta más acorde a las condiciones adquiridas por los individuos. La experiencia se inició el 28 de octubre de 2012 y se encuentra estipulado que su duración sería de 122 días a partir de dicha fecha. Se realizaron mediciones tanto de la talla como de peso cada 15 días, con el fin de obtener los datos suficientes para establecer la eficacia de los tratamientos en relación con los datos zootécnicos. Posteriormente los datos obtenidos se compararon estadísticamente con el programa de computador statistica, mediante un análisis de varianza, de un diseño de medidas repetidas, con unas post-Anova de Tukey