La educación una apuesta a la transformación socio - Cultural sistematización de la experiencia: Escuela de participación y liderazgo juvenil (2023)
El presente trabajo de grado recoge la experiencia de las y los estudiantes que participaron en la Escuela de Participación y Liderazgo Juvenil, el cual se centró en la educación y participación de las y los sujetos juveniles en los contexto sociales y comunitarios, permitiendo visibilizar un proceso social con población juvenil, originado desde lo sectores populares de las comunas de Cali y orientado desde la educación popular; lo que evidenció el fortalecimiento del papel de los jóvenes en sus territorios, reconociéndose como sujetos sociales, que analizan, comprenden, inciden y generan cambios en su entorno, y que finalmente, se evidencia en la participación y desarrollo de otros procesos en sus territorios. Por otro lado, se evidencio que la participación es una herramienta fundamental para el desarrollo comunitario en los territorios y además los y las jóvenes son primordial para fortalecer la educación.